Как хранить мед в домашних условиях
Кто не любит мед? Нас всегда лечили горячим травяным чаем с лимоном и медом. Для многих запах меда - это запах детства. Но как правильно хранить мед дома, чтобы не потерять тот самый вкус и аромат? Расскажем в сегодняшней статье.
Чтобы мёд сохранил все полезные и вкусовые свойства, при хранении в квартире необходимо соблюдать следующие условия:
Выбор правильного контейнера: храните мед в чистой, сухой, герметичной таре. Например, хорошим вариантом будет стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Правильная температура хранения: мед следует хранить при комнатной температуре в сухом месте, вдали солнечных лучей и других источников тепла.
Сухое место: убедитесь, что крышка плотно закрыта и нет попадания воздуха и влаги, которые ускоряют процесс кристаллизации.
Чистая посуда: при извлечении меда из банки используйте чистую сухую деревянную ложку, чтобы не попала влага или другие загрязнения.
Правильное хранение: мед не следует хранить в холодильнике, так как холодная температура также приводит к преждевременному засахариванию.
Следуя этим рекомендациям ваш мед останется свежим, жидким и ароматным на протяжении нескольких лет даже в городской квартире.
Правильный температурный режим для хранения меда
Идеальный температурный диапазон для хранения меда составляет 5-15°C. Хранение меда при температуре выше 25°C (77°F) ускоряет процесс кристаллизации, а хранение при температуре ниже 5°C приводит к его загустению и затруднению разлива. Хотя при хранении в холодильнике мед не теряет полезных свойств, сказать точно - сколько можно хранить мед в холодильнике нельзя. Сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда.
Хотя мед может выдерживать колебания температуры, лучше не подвергать его резким перепадам. Частые и резкие перепады температур плохо сказываются на качестве меда. Он теряет все витамины, вкус и аромат.
Также не рекомендуется хранить мед в местах с высокой влажностью и под прямыми солнечными лучами. Хранение меда в прохладном, сухом месте вдали от источников тепла и влаги является ключом к сохранению качества и замедлению засахаривания.
В чем лучше хранить мед
Чтобы сохранить полезные свойства, вкусовые способности, защитить от посторонних запахов и отдушек, используйте герметичный контейнер или банку для хранения продуктов. Убедитесь, что крышка плотно закрывается и предотвращает попадание воздуха и влаги.
Вариантов хранения меда много - каждый выбирает посуду по душе. Поговорим о том, где лучше хранить мед:
Глиняный сосуд
Глиняные сосуды - хороший вариант для хранения меда. Глина пористая, а это значит, что она может помочь регулировать влажность и поток воздуха вокруг меда, что замедляет процесс кристаллизации. Кроме того, глина — инертный материал, поэтому меняет вкус меда, потому что не вступает с ним в реакцию.
Стеклянная банка
Отличный вариант для хранения. Они нереактивные и герметичные, что помогает сохранить мед свежим и не позволяет ему впитывать посторонние запахи.
Пластиковые тары
Пластиковые контейнеры можно использовать для хранения меда, но как временный вариант. Пластик не такой уж воздухонепроницаемый и неспособный предотвратить поглощение запахов и вкусов из окружающей среды. Кроме того, пластмасса содержит химические вещества, которые уже через год проникают в мед, влияя на его вкус и качество.
Деревянная посуда
Деревянные бочонки имеют традиционную и эстетическую привлекательность для хранения меда. Но для хранения подойдут только следующие породы дерева:
береза;
клен;
осина;
ясень.
Они не содержат эфирные масла, меняющие вкус и аромат натурального меда. И все же деревянная посуда не являются лучшим вариантом для длительного хранения. Это связано с тем, что древесина является слишком пористым материалом, способным впитывать влагу. Из-за этого со временем состав и качество меда изменяется. Кроме того, деревянные контейнеры трудно чистить и дезинфицировать должным образом, что может привести к загрязнению или росту плесени и бактерий.
Металлические банки
Металлические банки можно использовать для хранения меда, но важно выбрать тип металла, безопасный для пищевых продуктов и не вступающий в реакцию с медом. Нержавеющая сталь и луженая сталь — два распространенных пищевого металла, используемых для хранения меда.
Мед в сотах
Хранение меда в сотах может быть немного сложнее, так как восковые соты более хрупкие и восприимчивые к повреждениям. Но в целом правила хранения такие же, как и для обычного меда. Вот пара советов:
температура – 3-9°C
влажность не выше 55%
без доступа к солнечному свету
избежание посторонних запахов
А еще соты привлекательны для вредителей, таких как муравьи, пчелы и восковая моль, поэтому храните их таким образом, чтобы не допустить проникновения насекомых. Желательно использовать герметичный контейнер из стекла.
Сколько можно хранить мед дома?
При правильном хранении мёд может храниться дома достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете сохранить все свойства и вкусовые качества меда на протяжении 1-2 лет.
Если ваш мед закристаллизовался, его по-прежнему можно использовать. Чтобы вернуть жидкое состояние просто растопите его на водяной бане.
Существует мнение, что чем дольше хранится мед, тем он вкуснее и насыщеннее. Раньше его выдерживали около 3 лет и только потом считали готовым к употреблению.
Хранить мед в домашних условиях довольно просто - выберете герметичную тару и соблюдайте температурный режим, чтобы сохранить вкус и аромат этого невероятного продукта.